lilmar: (Default)
[personal profile] lilmar
Неужели праздники закончились? Очень насыщенные получились у нас эти дни – гости, гости, гости! Но самым главным событием для меня стал приезд в Казань Ани [livejournal.com profile] snova_anechka с мужем Кириллом.
Это была моя первая встреча с «жжешным другом», волновалась я жутко, даже Аньке написала: «А вдруг вы приедете и окажется, что ты сама грымза и муж у тебя зануда!» :))
В общем, со всей ответственностью заявляю: переживала я зря! Люди оказались чудесные: веселые, приятные в общении, ни разу не возникло ощущения неловкости или неудобства.



Мы провели вместе целый день : ездили за город и немного по городу, а потом, естественно, приехали к нам домой – надо же было гостей накормить! Про свои впечатления от Казани Аня писала у себя в журнале, а я напишу про еду.


Я старалась максимальное количество блюд приготовить заранее, чтобы можно было приехать и сразу выпить сесть за стол. Меню выглядело так:

Малосольная семга и рийет из свинины с айвой, к ним ржаные заварные булочки с кунжутом от [livejournal.com profile] buxgalter_sofia - офигенная штука эти булочки!

Казылык – конская сыровяленая колбаса

Грибы в горчичном маринаде от [livejournal.com profile] sonulya

Зеленый салат : смесь салатных листьев, авокадо, огурцы, заправка – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, чуть-чуть сахарной пудры.

На горячее - курица в лимонном соке и паприке и кыстыбый – это татарские национальные лепешки с картофельным пюре.

На десерт - Пирог со смородиновым верхом

Отдельно про рийет и кыстыбый – остальное по ссылкам, ага?

Рийет из свинины с айвой.
Готовить проще, чем писать. Крупную луковицы мелко нарезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить свинину – около 600 гр шейки (не постной, с жирком), нарезанную кусками примерно 3 см на 3 см, слегка обжарить, посолить-поперчить и тушить под крышкой, периодически подливая по полстакана кипятка ДОЛГО! Часа 2-3. После очередного испарения жидкости добавить айву ( очищенную от семян и кожуры и нарезанную мелким кубиком) и тушить еще час-два. При необходимости добавляя - уже понемногу! - кипятка. Жир вытопится, лук и айва растворятся, а мясо будет распадаться на волокна.
Сложить горячим в керамический горшочек или стеклянную банку и дать выстояться хотя бы день. Если планируется длительное хранение – залить сверху растопленным свиным салом, я этого не делала.



Теперь кыстыбый.
Для лепешек:
Молоко – 1,5 стакана
Мука – 3 стакана ( может уйти чуть больше)
Соль – 1 ч.л.
Замесить эластичное тесто и дать ему отдохнуть под полотенцем минут 30-40.
Разрезать на 12-16 кусков, каждый раскатать в тонкую лепешку (2-3 мм толщиной), печь на сухой, хорошо разогретой сковородке до появления светло-коричневых пятен. Это происходит быстро, следить внимательно. Если на поверхности вздуваются пузыри, прихлопнуть лепешку ладонью, чтоб пузырь лопнул.
Готовые лепешки в горячем виде согнуть пополам и убрать под полотенце. После остывания согнуть их не получится – треснут!
Для начинки приготовить самое обычное картофельное пюре, начинить им лепешки и смазать каждую растопленным сливочным маслом.



Очень вкусно их обжаривать на следующий день, если что-то останется, конечно :)
Я знаю, что еще один вариант начинки для кыстыбый – это пшенная каша, но я не любитель. Извините.

Семгу я засолила заранее, за пару дней до, рийет, грибы и лепешки для кыстыбый сделала за день (лепешки после остывания прямо в полотенце убрала в пакет).
Утром я испекла ржаные булочки, сладкий пирог, замариновала курицу и почистила картошку для пюре. Когда после загородной поездки мы гурьбой ввалились к нам домой, осталось только выложить на стол закуски, поставить вариться картошку и включить духовку для курицы.Ну и напитки разлить, да! Во время выпивания и закусывания быстро нарезали салат – с появлением в продаже помытых и нарезанных салатных смесей все стало совсем просто.
Сделать пюре и начинить лепешки – это тоже быстро. Тем более, у нас зал и кухня представляют собой одно пространство и все под рукой. Можно было есть, готовить и общаться одновременно.
Уф. Кажется все.
А! Вот еще фотография грибов в горчичном маринаде – делала их впервые, очень понравились, ну очень! Од-ноз-нач-но сделаю еще и не один раз!



А общих фотографий стола нет – было не до этого, не хотелось отвлекаться. Еще раз хочу сказать, что я безумно раза знакомству с тобой, Аня!!! И с Кириллом, разумеется, тоже!
Удивительно, кстати, что наши мужчины , встретившись впервые, быстро нашли общий язык и что-то бурно обсуждали, даже когда мы с Аней, устав от застолья, переместились на диван играть с Лялькой и обсуждать – хе-хе – общих жж-знакомых :)))) Никто не икал?
И еще, Ань, спасибо тебе за подарки – потом отдельно ими похвастаюсь.
Ну теперь точно все!

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lilmar: (Default)
lilmar

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Oct. 17th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012