lilmar: (Default)
[personal profile] lilmar
У нас сегодня день Республики - праздник и выходной! И еще, кстати, мусульманский праздник - Ураза-Байрам.
С одной стороны, городской праздник и в некоторых местах программа даже очень интересная - например, бесплатное выступление Казарновской на открытом воздухе. А с другой стороны - море людей, а я ж социофоб, толпы боюсь.
В общем, всех татарстанцев и верующих с праздником, а всем остальным - картофельный хлеб.





Я уже как-то писала про картофельный хлеб от Иры [livejournal.com profile] irenka2501, формируется он в виде булочек и действительно очень вкусен!
Сегодняшний рецепт отличается тем, что здесь используется не картофельное пюре, а просто отварная картошка. Плюс времени на расстаивание требуется меньше, да и форма другая. В общем, попробовать стоит!

Надо (на 2 батона):

500 гр пшеничной муки
550 мл воды
200 гр картофеля
30 гр сливочного масла
15 гр соли
10 гр сахара
7 гр сухих (мнгновенных) дрожжей

Картофель отварить, остудить и размять толкушкой в пюре (без добавления жидкости).
Растопить сливочное масло.

На разделочную доску просеять муку, добавить сахар и сухие дрожжи, постепенно добавляя масло и воду, а затем картофель, замесить тесто. Вымесить тщательно (я вручную около 7 минут), добавить соль (еще минуты три вымешивала).

Тесто положить в миску, затянуть пленкой и оставить подниматься около 40 минут в теплом месте. Я это делаю почти всегда в выключенной духовке с включенной лампочкой.

Тесто слегка подойдет. Вытащить его, обмять кулаками, разделить на 2 части и сформировать батоны, уложив их на бумагу для выпечки на противень, смазанную растительным маслом. Чтобы во время расстойки они не слиплись, я под бумагу между ними на противень положила рулон с пленкой, ну чтоб "забор" между ними был.

Да, вот тут есть ролик про формировку багетов, батоны я формирую почти так же.
http://www.youtube.com/watch?v=0-jRoEorXMA


Накрыть батоны чистым полотенцем и оставить еще минут на 50.

Духовку разогреть до 210 градусов.

Сделать на батонах несколько косых параллельных разрезов и убрать в духовку. Кстати, а вы слушали о правиле: если хлеб круглый, караваем, то надрезы должны быть перпендикулярно "плоскости поверхности", а если хлеб батоном или прсто овальной формы - то под углом!
НЕ ЗАБЫТЬ ВЫТАЩИТЬ "РАЗДЕЛИТЕЛЬ" ИЗ-ПОД БУМАГИ! Печь около 30 минут. Вытащив батоны, смазать их растительным маслом (совсем не обязательно), остудить.





Хлеб получается замечательный, с пористым, чуть влажным мякишем и очень ароматный. Пекла я его в субботу вечером, а к воскресному обеду от первого батона осталась лишь скромная горбушка (она слева на последней фотографии), а ведь каждый батон граммов по 600 точно весит. Еще одно достоинство этого хлеба - он не черствеет! И не только потому, что съедается моментально. Сегодня вторник, остался только небольшой кусочек, и он абсолютно такой же мягкий, как и после выпечки! В общем, буду рада, если кому-то рецепт пригодиться :)

Рецепт из книги "Булочки и хлеб в домашних условиях" под редакцией М.Кальдирола, Н.Негри, Н.Ару

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lilmar: (Default)
lilmar

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012