lilmar: (Default)
[personal profile] lilmar
У нас сегодня день Республики - праздник и выходной! И еще, кстати, мусульманский праздник - Ураза-Байрам.
С одной стороны, городской праздник и в некоторых местах программа даже очень интересная - например, бесплатное выступление Казарновской на открытом воздухе. А с другой стороны - море людей, а я ж социофоб, толпы боюсь.
В общем, всех татарстанцев и верующих с праздником, а всем остальным - картофельный хлеб.





Я уже как-то писала про картофельный хлеб от Иры [livejournal.com profile] irenka2501, формируется он в виде булочек и действительно очень вкусен!
Сегодняшний рецепт отличается тем, что здесь используется не картофельное пюре, а просто отварная картошка. Плюс времени на расстаивание требуется меньше, да и форма другая. В общем, попробовать стоит!

Надо (на 2 батона):

500 гр пшеничной муки
550 мл воды
200 гр картофеля
30 гр сливочного масла
15 гр соли
10 гр сахара
7 гр сухих (мнгновенных) дрожжей

Картофель отварить, остудить и размять толкушкой в пюре (без добавления жидкости).
Растопить сливочное масло.

На разделочную доску просеять муку, добавить сахар и сухие дрожжи, постепенно добавляя масло и воду, а затем картофель, замесить тесто. Вымесить тщательно (я вручную около 7 минут), добавить соль (еще минуты три вымешивала).

Тесто положить в миску, затянуть пленкой и оставить подниматься около 40 минут в теплом месте. Я это делаю почти всегда в выключенной духовке с включенной лампочкой.

Тесто слегка подойдет. Вытащить его, обмять кулаками, разделить на 2 части и сформировать батоны, уложив их на бумагу для выпечки на противень, смазанную растительным маслом. Чтобы во время расстойки они не слиплись, я под бумагу между ними на противень положила рулон с пленкой, ну чтоб "забор" между ними был.

Да, вот тут есть ролик про формировку багетов, батоны я формирую почти так же.
http://www.youtube.com/watch?v=0-jRoEorXMA


Накрыть батоны чистым полотенцем и оставить еще минут на 50.

Духовку разогреть до 210 градусов.

Сделать на батонах несколько косых параллельных разрезов и убрать в духовку. Кстати, а вы слушали о правиле: если хлеб круглый, караваем, то надрезы должны быть перпендикулярно "плоскости поверхности", а если хлеб батоном или прсто овальной формы - то под углом!
НЕ ЗАБЫТЬ ВЫТАЩИТЬ "РАЗДЕЛИТЕЛЬ" ИЗ-ПОД БУМАГИ! Печь около 30 минут. Вытащив батоны, смазать их растительным маслом (совсем не обязательно), остудить.





Хлеб получается замечательный, с пористым, чуть влажным мякишем и очень ароматный. Пекла я его в субботу вечером, а к воскресному обеду от первого батона осталась лишь скромная горбушка (она слева на последней фотографии), а ведь каждый батон граммов по 600 точно весит. Еще одно достоинство этого хлеба - он не черствеет! И не только потому, что съедается моментально. Сегодня вторник, остался только небольшой кусочек, и он абсолютно такой же мягкий, как и после выпечки! В общем, буду рада, если кому-то рецепт пригодиться :)

Рецепт из книги "Булочки и хлеб в домашних условиях" под редакцией М.Кальдирола, Н.Негри, Н.Ару

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lilmar: (Default)
lilmar

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012