lilmar: (Default)
[personal profile] lilmar
Для меня фрикадельки - это такая палочка-выручалочка, потому что вариантов соусов для них масса, никогда не надоест, едят фрикадельки одинаково хорошо и взрослые, и дети, кроме того, они отлично замораживаются, так что удобно в морозилке держать небольшой стратегический запас на случай нехватки времени.


Сегодня у меня будет три в одном: два простейших соуса к фрикаделькам, которые я делаю чаще всего и вкуснейшие фрикадельки с сыром и томатным соусом от Али [livejournal.com profile] alevtinja.





С Алиных фрикаделек я и начну, делала их уже давно, но почему-то не выкладывала. Рецепт не меняла совсем, так что копирую текст полностью.

Мясные фрикадельки с сыром, запеченные в томатном соусе

Состав

на 4 порции

Для соуса:

1 банка томатов (очищенных и порезанных) в собственном соку
1 банка томатного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сушеного орегано
соль и перец по вкусу

Для фрикаделек:

600 г говяжьего фарша
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 яйцо
1 чашка тертого пармезана
немного лимонного сока (по желанию)
соль и перец по вкусу

2 чашки тертого сыра чеддер

Соединить все ингредиенты для соуса и вылить в глубокую форму для запекания.
Соединить все ингредиенты для фрикаделек, тщательно перемешать. Сделать фрикадельки среднего размера и выложить в форму с соусом.
Поставить форму в разогретую (важно!) духовку и запекать 10-15 минут, затем посыпать фрикадельки тертым чеддером и запекать еще 10 минут.



Оригинал лежит здесь, Аль, еще раз спасибо! Я же говорю, вкуснейшие!

Но этот рецепт у меня скорее к воскресным относится, когда времени свободного достаточно. А в будние дни мы чаще используем замороженные фрикадельки.

А готовлю я их практически всегда одинаково:

На полкило фарша - одна крупная луковица (граммов на 150) и помидорина (тоже на столько же). Лук и помидор я пробиваю в блендере в пыль и перемешиваю с фаршем, посолив и поперчив. Даю постоять в холодильнике минут тридцать, затем катаю фрикадельки, часть готовлю, часть замораживаю.

Теперь про соусы.

Овощной:

Лук, морковь, помидор, яблоко - все примерно в равных пропорциях, измельчить, обжарить на растительном масле, начиная с лука, заканчивая яблоком.
Залить кипящим овощным бульоном - 1 стакан (его легко заменить на любой другой бульон или воду), посолить и поперчить, опустить в соус фрикадельки и проварить на слабом огне 10-20 минут (в зависимости от размеров фрикаделек).



Сметанный:

Он еще проще. ЛУк измельчить, слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фрикадельки, протушить под закрытой крышкой минут 5, затем залить все сметаной, посолить поперчить и тушить еще минут 15-20. Если сметана очень густая, разбавить небольшим количеством воды. Перед тем как выключить фрикадельки, добавить свежий укроп.



Я же говорю, простейшие!

Вот, собсна, и все. Сказать мне больше нечего. Правда, фрикаделек захотелось - сейчас проверю, что там у нас в морозилке :)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lilmar: (Default)
lilmar

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012