lilmar: (Default)
[personal profile] lilmar
Для меня фрикадельки - это такая палочка-выручалочка, потому что вариантов соусов для них масса, никогда не надоест, едят фрикадельки одинаково хорошо и взрослые, и дети, кроме того, они отлично замораживаются, так что удобно в морозилке держать небольшой стратегический запас на случай нехватки времени.


Сегодня у меня будет три в одном: два простейших соуса к фрикаделькам, которые я делаю чаще всего и вкуснейшие фрикадельки с сыром и томатным соусом от Али [livejournal.com profile] alevtinja.





С Алиных фрикаделек я и начну, делала их уже давно, но почему-то не выкладывала. Рецепт не меняла совсем, так что копирую текст полностью.

Мясные фрикадельки с сыром, запеченные в томатном соусе

Состав

на 4 порции

Для соуса:

1 банка томатов (очищенных и порезанных) в собственном соку
1 банка томатного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сушеного орегано
соль и перец по вкусу

Для фрикаделек:

600 г говяжьего фарша
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 яйцо
1 чашка тертого пармезана
немного лимонного сока (по желанию)
соль и перец по вкусу

2 чашки тертого сыра чеддер

Соединить все ингредиенты для соуса и вылить в глубокую форму для запекания.
Соединить все ингредиенты для фрикаделек, тщательно перемешать. Сделать фрикадельки среднего размера и выложить в форму с соусом.
Поставить форму в разогретую (важно!) духовку и запекать 10-15 минут, затем посыпать фрикадельки тертым чеддером и запекать еще 10 минут.



Оригинал лежит здесь, Аль, еще раз спасибо! Я же говорю, вкуснейшие!

Но этот рецепт у меня скорее к воскресным относится, когда времени свободного достаточно. А в будние дни мы чаще используем замороженные фрикадельки.

А готовлю я их практически всегда одинаково:

На полкило фарша - одна крупная луковица (граммов на 150) и помидорина (тоже на столько же). Лук и помидор я пробиваю в блендере в пыль и перемешиваю с фаршем, посолив и поперчив. Даю постоять в холодильнике минут тридцать, затем катаю фрикадельки, часть готовлю, часть замораживаю.

Теперь про соусы.

Овощной:

Лук, морковь, помидор, яблоко - все примерно в равных пропорциях, измельчить, обжарить на растительном масле, начиная с лука, заканчивая яблоком.
Залить кипящим овощным бульоном - 1 стакан (его легко заменить на любой другой бульон или воду), посолить и поперчить, опустить в соус фрикадельки и проварить на слабом огне 10-20 минут (в зависимости от размеров фрикаделек).



Сметанный:

Он еще проще. ЛУк измельчить, слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фрикадельки, протушить под закрытой крышкой минут 5, затем залить все сметаной, посолить поперчить и тушить еще минут 15-20. Если сметана очень густая, разбавить небольшим количеством воды. Перед тем как выключить фрикадельки, добавить свежий укроп.



Я же говорю, простейшие!

Вот, собсна, и все. Сказать мне больше нечего. Правда, фрикаделек захотелось - сейчас проверю, что там у нас в морозилке :)


Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

lilmar: (Default)
lilmar

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 23rd, 2017 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios
March 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2012